文旦 マーマレード
四国の愛媛県から、無農薬に近い、文旦を送っていただいたので、マーマレードを作りました。
ほろ苦くて、とても、美味しいです。
文旦|
皮|
煮てます|
瓶詰終了 出来上がり|
レシピ
材料
文旦
砂糖 重さの50%
純米酢(レモンの代わり)小さじ4
ビンを熱湯で煮て、消毒をする。
文旦は熱い湯でよく洗い、外皮と実を分ける。
外皮と実の重さを量っておく。
外皮と白い部分は全て細く刻んで10分湯がく。
水に浸し苦みを抜く為に一晩つける。
実から種をはずし、実を千切りにする。
一晩つけた外皮、ほぐした実と果汁、をひたひたの水で煮る。
沸騰したら、種をお茶パックに入れて煮る
砂糖を入れて、中火にかけ煮る。
途中アクが出たらすくい取る。
とろみを確認しながら煮詰める。
量が半分くらいになれば、種を取り出し、
熱いうちに、瓶詰めし、瓶の蓋を閉める
HOME