ダックワーズ 2013年04月06日(土)


ダックワーズ

ダックワーズのお菓子を、いただいた。
大変、美味しい。
近くのお店を探したが、ない。
では、作ろう。
早速、ハンドミキサーを購入し、作りました。

結果は、もう少し、中がふんわりとしたい。
焼き過ぎかもしれない。
次回、期待。

レシピ

アーモンドプードル 35g
薄力粉  5g
砂糖   25g
メレンゲ
卵白2個  45g
砂糖   20g

卵白をボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンシートを敷いておく。
180度にオーブンを暖めておく。(10分ほど空焼き)。
アーモンドパウダー、砂糖、薄力粉は合わせて2回ふるっておく。
ポールに卵白、半分の砂糖を入れ、速度5で2分30秒泡立て、半分の砂糖を入れ、速度5で2分泡立て、速度1で30秒泡のキメをととのえる。ツノが立つまで泡立てて、固めのメレンゲを作る。
粉類をふるいにかけながら加え、ヘラで泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
オーブンシートを敷いた皿に、形を整える。
ダックワーズのうえに粉糖(分量外)を茶こしで2回ずつふるう。
180℃のオーブンの下段で約15分焼く
完全に冷めてからオーブンシートからはずす。



アーモンドプードル 35g 210円

アーモンドプードル 35g 210円


メレンゲ

メレンゲ


メレンゲと粉を混ぜた

メレンゲと粉を混ぜた


オーブンシートを敷いた皿に盛りつけた

オーブンシートを敷いた皿に盛りつけた


焼き上がり

焼き上がり


コーヒーと一緒にどうぞ

コーヒーと一緒にどうぞ





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