シフォンケーキ
材料
メレンゲ 卵白 2個 砂糖15g
卵黄 2個 砂糖 25g 塩 一つまみ
サラダ油 25ml
水 25ml
薄力粉 45g ベーキングパウダー 1g
道具
ボウル 2
シフォンケーキ型15cm 100円ショップの紙の型 MADE IN THAILAND
竹串
準備
オーブンを170度に温めておく
粉を1,2回ふるっておく
作り方
1.ボールに卵白、砂糖を入れ、速度5で2分30秒泡立てる(先端がゆっくりとお辞儀するくらいの硬さ)。
2.別のボールに卵黄、砂糖、塩を入れ、速度1で20秒混ぜる。
3.2にサラダ油を加え、速度1で20秒混ぜる
4.3に水、バニラオイルを加え、速度1で20秒混ぜる
5.4にAをふるいながら一度に加え、速度1で30秒混ぜる
6.5のボールへ1のメレンゲ1/3を加え、速度1で20秒混ぜる
7.6を1のメレンゲのボールに加え、底からすくい上げるような感じで、ヘラで白いすじが無くなるまで均一に混ぜ合わせる。
8.油も何も塗らない型に生地を高い位置から流し入れる。クルクル回転させ表面を平らにする。型を軽く調理台の上に落として余分な空気を抜く。
9.170度のオーブンで25分焼く。膨らみきった生地が少し沈んだらOK。
10.竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、型を逆さにして完全に冷まし、型から取り出す。
おいしいです。
焼き上がり
焼き上がり
出来上がり
出来上がり
めしあがれ
めしあがれ
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