パン、シフォンケーキ、ダックワーズ、マヨネーズ 2013年04月13日(土)


パン、シフォンケーキ、ダックワーズ、マヨネーズ

今日の料理は、 パン、シフォンケーキ、ダックワーズ、マヨネーズです。

パン
結果
周りが固い。
もう少し、研究必要。

レシピ
強力粉 200
ドライ・イースト 2
食塩 4
砂糖 8
オリーブ油 8
水(温湯) 134

ミキシング 手捏ね
捏ね上げ温度 27〜28℃
1次醗酵 3時間(濡れたふきんで覆い、太陽の下へ)
成形 
2次醗酵 温度38℃、湿度85% 60分(オーブンで発酵)
焼成 200℃、30分



パン

パン


パン

パン


1次醗酵前 やわらかいが、良いのだろうか。

1次醗酵前


1次醗酵後 ふくれました。

1次醗酵後


シフォンケーキ
今回は、ベーキングパウダーなし、油はオリーブ油で、制作。

結果
ベーキングパウダーは無くてもOK。美味しい。
オリーブ油よりサラダ油の方が、癖が無く美味しい。
シフォンケーキは、前回も今回も美味しく出来た。
次回は、オープンではなく、電気炊飯器で焼いてみます。



シフォンケーキ

シフォンケーキ


ダックワーズ
結果
お菓子屋さんのと、少し違う。
研究、必要。



ダックワーズ

ダックワーズ


マヨネーズ
今回は、オリーブ油で作った。

結果
味は、サラダ油の方が良い






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